hramiosif.ru ENGLISH VERSION
Русская Православная Церковь. Московская митрополия. Епархия Подольская и Люберецкая.
Видновское благочиние, поселок Развилка

НОВОСТИ ХРАМА -
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


YoutubeИосифо-Волоцкий храм поселка Развилка

ВКонтакте – Иосифо-Волоцкий храм п.Развилка

Техподдержка


НОВОСТИ 2021

25 декабря

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца

 

25 декабря мы молитвенно чествовали память святителя Спиридона Тримифунтского,  чудотворца.

В этот день была совершенна Божественная литургия и отслужены молебны святителю Спиридону и небесному покровителю нашего храма преподобному Иосифу Волоцкому.

После окончания богослужения, настоятель храма священник Пётр Зорин, обратился к прихожанам с проповедью, в которой призвал приложить все свои усилия, чтобы подражать святителю Спиридону в простоте его характера, в снисхождении к несправедливому обращению, в милосердии, в стремлении прийти на помощь, в следовании его непоколебимой веры в догматы и вероучение нашей Церкви.

Всю проповедь этого дня вы можете прослушать в приложенном аудиофайле.

19 декабря

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

 

Из проповеди Антония Сурожского о святителе Николае:

"...Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь – все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека".

В нашем храме после совершения Божественной литургии был отслужен молебен святителю Николаю,  чудотворцу.  Настоятель храма, священник Пётр Зорин, обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой можно прослушать в аудиозаписи.

 

21 ноября

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

 

В неделю 22-ю по Пятидесятнице мы торжественно чтили все Небесные бесплотные Силы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом.

Из слова Божия нам известно, что Господь прежде видимого вещественного мира с его обитателем, человеком, сотворил мир невидимый, духовный, мир чистых бесплотных Ангелов, по численности своей в несколько раз превосходящих людей.

Прославляя бесплотные Силы, мы обращаемся к ним с молитвою, чтобы они нас своим предстательством оградили от влияния падших духов, от всего того, что мешает нам думать о спасении, молиться, любить наших ближних, совершать дела милосердия.

После Божественной литургии был совершен молебен Небесным бесплотным Силам и Архистратигу Михаилу.

Молитвенно поздравили с днём тезоименитства священника нашего храма, отца Михаила. Многая и благая лета нашему батюшке!

 

14 ноября

День памяти бессребреников Космы и Дамиана

В неделю 21-ю по Пятидесятнице мы чтили память святых бессребреников Космы и Дамиана. Многим знакомы имена этих врачей и одновременно христианских проповедников, живших в III веке во время гонений за Христа. Своей чудесной молитвой они заставили покаяться и уверовать во Христа самого римского императора; когда они исцеляли своих пациентов, то всегда подчеркивали, что врачуют не они сами, а Иисус Христос. И напоминали больным, что должно заботиться о здоровье не только тела, но и души.

Предание гласит, что святые бессребреники никогда не брали платы за врачевание, совершая так дело милосердия и приумножая данный им от Бога талант. Чему может научить нас их пример? Неужели и нам, немощным, перестать брать плату за свою работу? Нет, конечно, мы такой подвиг выдержать вряд ли способны. Но вот две главных поучительных мысли, которые можно извлечь из их жития.

Во-первых, они служили Господу именно своим талантом. Они не стали воинами или иконописцами, они пошли по пути, с рождения уготованному им Богом. Косма и Дамиан имели именно талант врачей, и они ему следовали. В нас всех заложены те или иные качества, которыми обладаем только мы. Каждый из нас – исключительная личность, созданная Творцом для выполнения конкретного служения, и только следуя путём своего таланта и приумножая его, подобно братьям-бессребреникам, мы можем угодить Господу. Поэтому очень важно найти своё место для служения на этой земле и не пытаться увильнуть от своего предназначения.

Второе, чему мы можем научиться у Космы и Дамиана, – это тому, как именно служить своим талантом Господу. Они не брали платы не только потому, что по своей святости не нуждались в ней. Но и потому, что для того, кто истинно обрёл свой путь и следует своему таланту, всегда будет важнее сам процесс работы, чем вознаграждение за него. Не зря даже Галина Вишневская, великая русская оперная певица, говорила: «Мне не важно, сколько людей сидит в зале и сколько мне заплатят. Я пою для Бога!»

В нашем храме была совершена Божественная литургия, по окончании которой, настоятель храма священник Пётр Зорин обратился к прихожанам с проповедью.

05 ноября

День памяти праведной Тарифы Иоппийской

5 ноября православная Церковь молитвенно чтила память праведной Тавифы Иоппийской.

Ее история — одна из самых невероятных в Священном Писании. Праведная Тавифа, как и четырехдневный Лазарь, была поднята Господом из гроба к земной жизни, но уже не Богочеловеком во плоти, а через святого апостола Петра. Ее возвращение из мира мертвых — это еще и свидетельство о деятельной силе новозаветной Церкви. Церкви, основанной Самим Христом.

О святой праведной Тавифе мы знаем из книги Деяния апостолов(9:36), входящей в Библию. Она жила в первом веке, в Иоппии, месте, ставшем сейчас частью Тель-Авива. Тавифа входила в одну из первых христианских общин. О ней говорили, как о милосердной доброй женщине. В книге Деяний святых апостолов говорится, что она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иопии, где жила Тавифа, проповедовал святой апостол Петр. К нему были посланы гонцы с просьбой о помощи и утешении. Трудно сказать, что ждали они от ученика Спасителя – слов ободрения или чуда. Но, когда Петр прибыл в дом Тавифы, все бросились показывать апостолу то, что получили в дар от праведницы.

Тавифа долгие годы пряла пряжу, ткала полотно и шила из него одежду для вдов, сирот и местных бедняков. Видя искреннее горе людей и их любовь к умершей, апостол Петр повелел всем выйти из комнаты, где лежало тело Тавифы, а сам, преклонив колена, горячо молился Господу. Затем, подошел к одру и сказал: Тавифа! встань. Она открыла свои глаза и, к великой радости всех собравшихся, встала совершенно здоровой.

Это чудо воскресения имело большое влияние на жителей Иоппии, и многие уверовали в Иисуса Христа.

«Радуйся, Тавифо, сосуде, благодати исполненный».

По окончании Божественной литургии настоятель храма, священник Пётр Зорин, обратился к прихожанам с проповедью.

 

04 ноября

Праздник Казанской иконы Божьей матери

 

4 ноября мы молитвенно отметили праздник Казанской иконы Божьей Матери! После Божественной литургии был совершен молебен перед перед Казанской иконой Божьей матери.

Этот день относит к событиям XVII века.

То было время, которое современники и потомки назвали Смутным, потому что в России тогда царствовали смута, безвластие, безначалие. Этим воспользовались иноземные завоеватели. Они вошли в нашу страну, разоряли наши дома, глумились над нашими святынями. Им даже удалось занять Москву, престольный град государства Российского, и разрушить привычные устои православного бытия нашего народа.

И что же люди? Наши предки поняли, что Бог попускает эту скорбь за грех богоотступничества; народ осознал, что любые несчастья в Отечестве происходят потому, что каждый из нас грешит. И осознав это, народ понял: причина несчастья страны, бед государства – в грехе каждого. Виноват каждый христианин!

И что же тогда сделали христиане? Они наложили на себя пост. Народ и войско, пришедшее из Казани под предводительством двух славных мужей российских, князя Димитрия Михайловича Пожарского и купца новгородского Космы Миныча Сухорука, подобно библейским ниневитянам, наложили на себя строгий пост во искупление личных грехов и грехов всего народа. После молебна пред чудотворным образом Казанской Божьей Матери, специально присланным к войску из Казани, и поста, которым постился весь народ, томившемуся в плену архиепископу Арсению Элассонскому явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Это радостное известие разлетелось по войскам, и, подкрепляемые силой Свыше, русские воины в этот же день штурмом взяли Китай-город (прилегающий к Кремлю район Москвы), а позже польский гарнизон в Кремле капитулировал. Страшный зверь по имени «Смута» был повержен.

А чтобы память спасительного заступления Пресвятой Богородицы за Отечество наше не ослабела от времени, вскоре единодушно положено было совершать ежегодно торжественное воспоминание о чуде Ее.

Будем и мы совершать молитвенное поклонение перед Казанским образом Пресвятой Богородицы, прося Её помощи в достижении победных христианских добродетелей кротости и смирения. Будем стремиться своей жизнью быть деятельными исполнителями заповедей Христовых.

 

 

31 октября

Престольный праздник
обретения мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца

 

31 октября в нашем храме состоялся престольный праздник обретения мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

Славили небесного покровителя нашего храма на Божественной литургии. В память о преподобном Иосифе был совершен Крестный ход.

По его окончании, настоятель храма, священник Пётр Зорин, обратился к прихожанам с проповедью о жизненном пути преподобного.

Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители. Собором 1578 года преподобный Иосиф был причислен Церковью к местночтимым святым, а в 1591 году – к общерусским.

Мощи преподобного Иосифа Волоцкого были обретены в месте его погребения под стеной Успенского собора в 2001 году — Божиим промыслом 31 октября, во время всенощного бдения под день его памяти.

Мощи и вериги святого покоятся в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря и доступны для поклонения.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Иосифа, Волоцкого чудотворца, да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу.

Тропарь:

Я́ко по́стников удобре́ние и отце́в красоту́, ми́лости пода́теля, разсужде́ния свети́льника, вси ве́рнии, соше́дшеся, восхва́лим кро́тости учи́теля и е́ресей посрами́теля, прему́драго Ио́сифа, Росси́йскую звезду́, моля́щася Го́споду поми́ловатися душа́м на́шим.


14 октября

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября православная Церковь отмечала один из самых почитаемых праздников – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В нашем храме был престольный праздник.

В этот день была совершена Божественная литургия, по окончании которой настоятель храма, священник Петр Зорин, обратился к собравшимся в храме со словами проповеди:

 «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, и мы обращаемся к ней, зная, что она о каждом из нас неусыпно заботится, молится и нас оберегает и помогает нам. Но, помогает нам она не для того, чтобы мы купили  машину по- лучше, или кушали по вкуснее,  она помогает нам делать то, что мы должны делать. Т.е., тот, кто учится, пусть молится о том, чтобы учеба шла легче и приносила больше пользы. Тот, кто работает, пусть молится о том, чтобы делать свою работу хорошо, правильно, достойно и с радостью. Тот, кто уже не работает и находится на пенсии, пусть молится о своих детках, внуках, пусть обращается в своих молитвах о них к Пресвятой Богородице, и молится о том, чтобы не мешать , не вредить свои детям, своим близким. Каждый из нас может обратиться к Пресвятой Богородице с просьбой, чтобы то дело, которое сейчас ему поручено, он исполнял с максимальной тщательностью, старанием и во Славу Божию. Аминь.»


8 октября

Память Сергия Радонежского

8 октября православная Церковь молитвенно чтила память преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, чудотворца.

Центральный предел нашего храма посвящён преподобному Сергию Радонежскому, прославляя преподобного Сергия на божественной литургии отметили престольный праздник. Был совершен Крестный ход в честь преподобного.

Игумен земли Русской – так мы величаем батюшку Сергия.

Преподобный Сергий был человеком, который не гнушался никем и никогда: принимал и простеца, и человека, обличенного властью. Говорил слово утешения всем, кто искал этого. Он был человек великого смирения и великой кротости.
Святитель Филарет Московский говорил, что в Лавре у мощей преподобного Сергия находится сердце России.

 

23 сентября

9 -летие освящения нашего храма

23 сентября состоялось знаменательное событие в жизни нашего прихода, в жизни тех, кто является постоянными прихожанами уже на протяжении нескольких лет, и тех, кто приходит сюда с тем, чтобы свои первые молитвы вознести преподобному Иосифу Волоцкому, чудотворцу - 9 -летие освящения нашего храма.

23 сентября 2012 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение храма и Божественную Литургию в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Балашихинского Николая, благочинных Видновского, Подольского, Егорьевского, Люберецкого, Дмитровского и Истринского церковных округов Московской епархии, а также старшего священника Новодевичьего монастыря протоиерея Сергия Гуданова и духовенства Видновского благочиния.
Сегодня Иосифо-Волоцкий храм — один из самых больших и вместительных в благочинии.

Пятикупольный , двухъярусный храм, соединяет в себе черты византийского и древнерусского зодчества . Верхний храм — пятипрестольный. Митрополит Ювеналий назвал храм " открытой книгой православной веры". Его приделы посвящены Покрову Пресвятой Богородицы, равноапостольным Кириллу и Мефодию, Новомученникам и исповедникам Российским, Святым Царственным Страстотерпцам. Центральный придел посвящён преподобному Сергию Радонежскому, нижний храм, расположенный в цокольном этаже — подклете, посвящён преподобному Иосифу, игумену Волоцкому.

Благодаря возведенному храму, Развилка превратилась из небольшого поселка, стоящего в окружении деревень, в настоящий духовно-просветительский центр.
Слава этого святого места теперь заключается в Божественной благодати, которая сообщена не только ему, но и окружающему храм творению, видимому миру, людям, здесь живущим. Колокольный звон возвещает в разные моменты церковного года, что необходимо прийти и вознести вместе с полнотой церковной свою молитву, чтобы она соединена была во единый глас народа Божия, достигла небес.

Благодать храма Божия заключается в том, что человек — в храме именно — сподобляется этой особой молитвы, молитвы общественной. Нигде так не слышит Господь, как в храме Божием.

Храм Божий благотворное оказывает действие на душу человека, потому что в нём возвещается слово Божие!

 

 

22 сентября

Престольный праздник, день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, чудотворца

22 сентября в нашем храме торжественно отметили престольный праздник. На Соборной Божественной литургии прославляли преподобного Иосифа Волоцкого, чудотворца. Возглавил Соборную службу благочинный Видновского церковного округа, священник Дмитрий Березин в сослужении духовенства Видновского благочиния.

По окончании литургии, с проповедью о служении Богу и примере преподобного Иосифа Волоцкого обратились к прихожанам благочинный округа, Дмитрий Березин и настоятель нашего храма, священник Пётр Зорин.

Преподобный Отче наш Иосифе, моли Бога о нас!

 

 

19 сентября

Почитание благоверных князя Петра и княгини Февронии

19 сентября на Божественной литургии мы славили святых благоверных Муромских князей Петра и Февронию!

Мы почитаем угодников Божиих, которые являются покровителями православных семейств.

В нашем храме есть чтимая икона благоверных князя Петра и княгини Февронии.
После литургии и молебна святым, к прихожанам обратился с проповедью настоятель храма, священник Пётр Зорин

12 сентября

Освящение новых храмовых икон

12.09.2021 г. в нашем храме после Божественной литургии был совершен чин освящения новых храмовых икон: благоверного князя Игоря Черниговского и Собора святых бессребренников и чудотворцев целителей.

Настоятель храма, священник Пётр Зорин, обратился к прихожанам с проповедью, в которой поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе средств для приобретения новых икон для храма.

 

 

 

 

29 августа

Проповедь иерея Петра Зорина
об обучении и главном экзамене жизни

 

 

23 мая

Праздничный концерт
в честь 800-летия благоверного князя Александра Невского

23 мая в честь 800-летия благоверного князя Александра Невского управлением культуры Ленинского городского округа и приходом Иосифо-Волоцкого храма проведен праздничный концерт. Открыла концерт лауреат международных конкурсов Оксана Беленькая с красивыми песнями о Боге и жизненном пути. Традиционные русские народные и казачьи песни фольклорной группы «Терек» перемежались с песнями о христианской семье, любви и дружбе группы «Именины». Между песнями ведущая рассказывала о великом русском святом и герое благоверном князе Александре. 

Отрадно было видеть множество семей, пришедших на праздник. Дети, вместе с родителями, радовались песням и слушали рассказы о святом Александре Невском.

История храма | Как добраться до храма | Контакты | Как помочь храму | Задать вопрос священнику | Администратор сайта

.